VERSANDKOSTENFREIE LIEFERUNG IN GANZ EUROPA.

Datenschutzbestimmungen

der Vaustil GmbH

Die VAUSTIL GmbH ist eine Gesellschaft mit beschränkter Haftung mit Sitz in Wien, eingetragen im Firmenbuch des Handelsgerichts Wien zu FN 458980x und betreibt unter der Website www.vaustil.com (die "Website") einen Produktauftritt inklusive Online-Shop sowie mit der VAUSTIL App (die "App") eine Applikation zur Unterstützung des Grillvorgangs.
Diese Datenschutzbestimmungen klären über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung von Daten der Kunden ("Usern") durch die VAUSTIL GmbH auf.
Der Schutz der persönlichen Daten unserer Kunden ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten diese Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSG, TKG). In diesen Datenschutzbestimmungen informieren wir über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website und unserer App.

 

Kategorien der gesammelten personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten werden zum Zwecke der erfolgreichen Bereitstellung des Services erhoben und gespeichert. Mit der Registrierung und nachfolgender Nutzung der Website / der App werden bestimmte personenbezogene Daten zu einem User (der Kunde) in verschiedener Weise erfasst. Die nachfolgenden Kategorien gliedern diese in obligatorische Angaben, optionale Angaben und automatisch erfasste personenbezogene Daten bzw. Daten, die nach Erteilung der entsprechenden Berechtigungen erfasst werden.

 

Automatisch erfasste personenbezogene Daten bzw. Berechtigungen

Um die Bereitstellung gewisser personenbezogener Daten innerhalb der App zu ermöglichen, werden gewissen Berechtigungen erfragt, die eine explizite Zustimmung des Users benötigen:
• Standortdaten
• Bei Anfragen erheben wir Ihren aktuellen Standort über GPS, um Ihnen schnell Informationen zu Ihrer unmittelbaren Umgebung geben zu können.
• Übermittlung von Push-Tokens
• Ein Push-Token identifiziert die Kombination aus Endgerät und App explizit und wird von uns zur Übermittlung von individualisierten Push-Nachrichten eingesetzt.

 

Cookies

Unsere Website und Web-Views innerhalb der App verwenden sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf dem Endgerät des Benutzers abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot userfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf dem Endgerät gespeichert, bis diese gelöscht werden. Sie ermöglichen es uns, den Kunden-Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn dies nicht gewünscht ist, kann der (Standard-) Browser so eingerichtet werden, dass er über das Setzen von Cookies informiert und dies nur im Einzelfall vom Benutzer erlaubt werden kann. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website sowie der Web-Views in der App jedoch eingeschränkt sein.

 

Datenspeicherung im Rahmen von Bestellabwicklungen

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und Kontaktdaten (E-Mail, Telefon) des Käufers.
Die Kunden-seitig bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.
Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.
Persönliche Daten zu Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus gehend bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

 

Drittanbieter

Nachfolgend werden datenschutzrechtlich relevante Interaktionen zu unseren Drittanbietern aufgelistet. Die Form dieser Integration (der Ursprung der Verbindung bzw. der Ort an dem die Übermittelung der personenbezogenen Daten erfolgt) erfolgt entweder direkt – aus der App bzw. aus dem User-Browser bei Web-Seiten – oder indirekt über den Servern, die unseren Service bereitstellen, welche die entsprechenden Integrationen zu den Drittanbietern implementieren.

 

Google Analytics for Firebase

Diese App nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics for Firebase (bzw. Firebase Analytics). Anbieter ist Google, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Firebase Analytics verwendet spezielle Identifikationsmechanismen auf mobilen Geräten (Android Advertising ID und Advertising Identifier für iOS) bzw. Technologien die sich ähnlich wie Cookies auf Webseiten verhalten. Dabei wird eine eindeutige Gerätekennzeichnung (Google-Werbe-ID / IDFA) und Applikations-Nutzungsdaten an diesen Webanalysedienst übertragen. Mehr Informationen zum Umgang mit Userdaten bei Firebase Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und dieses Services. Die Beziehung zu diesem Analyseanbieter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Komission namens „Privacy Shield“.
Falls Sie an diesem Service nicht teilnehmen möchten, können Sie sich direkt in der App unter diesem Link abmelden.

 

Crashlytics

Wir arbeiten mit Crashlytics Inc. (“Crashlytics”), einem Dienst der Userdaten sammelt, wenn User die App verwenden. Crashlytics sammelt Daten zur App-Verwendung speziell in Bezug auf Systemabstürze und Fehler. Dabei werden Informationen zum Gerät, zu der App-Version, die installiert ist, sowie andere Informationen verwendet, die helfen können, Fehler zu beheben, vor allem in Bezug auf die Soft- und Hardware des Users. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Crashlytics: https://try.crashlytics.com/terms/privacy-policy.pdf. Die Beziehung zum Anbieter basiert auf einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Komission namens „Privacy Shield“.
Falls Sie an diesem Service nicht teilnehmen möchten, können Sie sich direkt in der App unter diesem Link abmelden.

 

User-Rechte und Speicherdauer

Eines der Hauptziele der DSGVO ist die Definition und Wahrung der Datenschutzrechte für EU-Bürger und Personen innerhalb der EU. Auch wenn Sie uns gewisse persönliche Daten bereits überlassen haben, stehen Ihnen verschiedene Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten weiterhin zu. Ihnen steht das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf, Widerspruch und Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu. Bei Erteilung einer Aufforderung an uns können wir Sie bitten Ihre Identität zu bestätigen bzw. müssen etwaig benötigte weitere Informationen zur Identifikation von Ihnen einholen. Sofern rechtlich zulässig, kann Ihr Antrag zudem aufgrund von unsererseits klar dargelegten Gründen abgelehnt werden.
Prinzipiell bleiben alle personenbezogenen Daten in unseren operativen Systemen so lange bestehen, bis der Zweck der Datenverarbeitung - das Erbringen der vom User gewünschten Dienstleistung - erlischt oder ein Löschauftrag durch den User erfolgt. User können die verantwortliche Stelle jederzeit auffordern Ihre Daten zu sperren oder zu löschen.
Sofern die Möglichkeit des direkten (automatisierten) Löschens gewisser bzw. aller personenbezogenen Daten innerhalb der App / Webseite zur Verfügung gestellt wird, werden hiermit verknüpfte personenbezogene Daten auch vollständig von unseren operativen Systemen gelöscht und sind für den Service nicht länger verwendbar. Von dieser Löschvorgangsweise ausgenommen sind etwaige angesprochene Drittanbieter (außerhalb unserer Kontrolle) und ggf. unsererseits eingesetzte eigenständige Archivsysteme, die zur Ausfallsicherung (Backups) bzw. zum Fehler-Logging (Log-Dateien) eingesetzt werden. Derartige Datenbestände in diesen eigenständigen Archivsystemen (sind nicht operativ verwendbar und nur eingeschränkt einsehbar) werden automatisiert - in der Regel nach einem Jahr - überschrieben.
Mit der Nutzung dieser App / dieser Website werden etwaige andere personenbezogenen Daten - abseits der bereits dargelegten - ausschließlich für jene Länge "flüchtig" gespeichert, die zur Bereitstellung dieses Services technisch notwendig sind, der IT-Sicherheit dienen oder uns bei der Fehlerbehebung helfen. Dazu gehören insbesondere Log-Dateien, IP-Adresse, Userdaten und Kennungen. Diese Daten werden für keine anderen Zwecke und im Einklang datenschutzrechtlichen Bestimmungen (DSG, TKG) verwendet.
Es ist unser Ansinnen Ihre Daten so sicher wie möglich zu speichern bzw. weiter zu übermitteln. Daher speichern wir Ihre Daten ausschließlich auf Systemen innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums und übermitteln Ihre Daten nur dann an Drittanbieter, wenn diese zur Erfüllung der DSGVO/GDPR Datenschutzvorgaben verpflichtet sind, bzw. durch Unterzeichnung des EU-U.S. Privacy Shield Frameworks (zwischen Unternehmen in der EU und Unternehmen in den USA) oder einer gleichwertigen Vereinbarung zwischen anderen Rechtssystemen an ein gleichwertiges Datenschutzniveau gebunden sind. Davon ausgenommen sich etwaige explizit von Ihnen erteilte Aufforderungen zur Datenübermittlung.
Richten Sie bitte alle Informationswünsche, Auskunftsfragen oder Widersprüche zur Datenverarbeitung per E-Mail an office@vaustil.com oder schriftlich an die im Anhang unter "Unsere Kontaktdaten" genannte Adresse.

 

Anhang

Unsere Kontaktdaten

VAUSTIL GmbH
Siebenbrunnengasse 17 / TOP 3
A-1050 Wien
Email: office@vaustil.com
Telefon: +43 1 547 12 73
UID: ATU71560205
Kammer: Wirtschaftskammer Österreich
GF: Michael Rosenzweig-Steiner, Norbert Striedinger
Rechtssystem: Österreich

Alternativ können Sie unseren Datenschutzbeauftragten und das Datenschutzteam per E-Mail unter office@allaboutapps.at erreichen.

Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten verantwortliches Unternehmen

VAUSTIL GmbH
Siebenbrunnengasse 17 / TOP 3
A-1050 Wien

Kontaktdaten der zuständigen lokalen Aufsichtsbehörde:
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt worden sind, können Sie eine Beschwerde bei Ihrer lokalen Aufsichtsbehörde einreichen, in Österreich ist hierfür die Österreichische Datenschutzbehörde zuständig.
Postanschrift: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, AT
Email: dsb@dsb.gav.at
Telefon: (+43) 1 52 152-0